Стимул для эффективного похудения

8 ноября 2012























Как сохранить твердость, приняв решение сбросить лишний вес, и получить фигуру своей мечты? Если ничто другое не действует, то помочь могут деньги.

Как показали результаты исследования, опубликованного журналом Journal of the American Medical Association, денежный стимул помогает худеющим гораздо быстрее избавиться от лишних килограммов, чем ориентир на улучшение здоровья. Самодисциплина людей улучшается очень быстро, когда достижение установленных целей зависит от потери или получения денег.

Преподаватель Пенсильванского университета, доктор Кевин Волпп разделил на группы 57 взрослых (в основном, это были мужчины), желающих сбросить вес. В одних группах за сброшенные килограммы давали премии, а в других не давали ничего. Премии были двух типов.

В одной группе участникам опыта каждый день выдавали лотерейные билеты, однако выигрыш выплачивался в конце испытательного периода, причем только в том случае, если человек добивался поставленной задачи — желаемого веса. Во второй группе участники эксперимента сами каждый день платили ученым по три доллара взамен на обещание, что те вернут им деньги в случае успешного похудания.

Разница оказалась трехкратной. За 16 недель те, кто худел за деньги, в среднем потеряли по шесть килограммов, тогда как участники бесплатной диеты сбросили чуть меньше двух килограммов.

Из числа людей, худевших за денежное вознаграждение, желаемого веса добилась примерно половина, а из тех, кто не имел финансового стимула, — лишь десятая часть.

Стимул – двигатель результатов

Через семь месяцев оплачиваемые худеющие опять набрали большую часть потерянных килограммов, правда, их вес все равно был меньше, чем до начала эксперимента. Чего нельзя сказать о контрольной группе, сидевшей на бесплатной диете.

Такие результаты свидетельствуют о том, что беспокойство о здоровье для многих людей не является достаточно весомым стимулом, чтобы отказаться от вредных наслаждений — поедания вкусной еды, сладостей и курения, пояснил доктор Волпп агентству Reuters Health.

Перспектива получения в неопределенном будущем абстрактного вознаграждения за свои усилия быстро забывается, тогда как возможность получения денег сразу (или опасность потерять их) не дает людям покоя.

К похожим результатам пришли и профессора Йельского университета Дин Карлан и Ян Айрес, которые провели эксперимент с денежным стимулированием отказа от курения. Очень быстро ученые поняли, что материальный стимул помогает добиваться почти всех целей. Вместе со студентом Джорданом Голдбергом они создали интернет-сайт StickK.com, где люди могут вкладывать деньги в достижение своих целей.

Для этого человек должен зарегистрироваться на сайте, сформулировать обещание, которое намерен выполнить, и депонировать произвольно выбранную сумму со своей кредитной карты.

Если он не сможет добиться поставленной цели (система основывается на отчетах самих участников, поэтому подразумевает наличие не только высокого уровня самодисциплины, но и честности), с кредитной карты снимается соответствующая сумма, которая расходуется либо на благотворительность, либо на другие, заранее оговоренные цели.

Согласно статистике, 80-90 процентов пользователей, которых за годы существования сайта набралось несколько десятков тысяч, действительно добиваются поставленных задач. Наряду с традиционными целями, связанными со снижением веса и отказом от курения, там фигурируют и такие обещания, например, простить кого-то, переехать жить в Нью-Йорк, писать в неделю как минимум по одной песне, лучше заботиться о своей коже.
Как утверждают ученые, такие искусственно созданные денежные стимулы помогают справляться с собой, так как по своей сути человек ленив: нам свойственно постоянно откладывать неприятные занятия даже в том случае, если мы убеждены в их полезности.

Как сказал CNN профессор экономики Гарвардского университета Дэвид Лейбсон, отложенные задания кажутся нам гораздо более простыми, чем обязательства, требующие сиюминутного выполнения. Поэтому оттягивание создает обманчивое впечатление, будто проблема или задание упрощается. И когда наступает отложенный срок исполнения, то, откладывая еще раз, задачу можно снова упростить.

Пари – способ создать себе стимул к похудению

Однако и денежные стимулы не всегда оказываются действенными. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Стефано Вигна провел исследование среди посетителей тренажерных залов, которые предпочитали платить за месяц 80 долларов, тогда как разовое посещение стоило десять долларов.

Выяснилось, что владельцы месячных абонементов приходили в зал лишь раз в неделю, из-за чего каждый месяц теряли 40 долларов. В том, что они предпочли помесячную оплату разовой, проявилась их чрезмерно оптимистичная оценка своей упорности.

В Интернете уже появились сайты, на которых желающие похудеть могут заключать друг с другом пари и зарабатывать деньги за сброшенные лишние килограммы. Как считает доктор Волпп, эту идею могли бы взять на вооружение, например, страховые компании и работодатели, чтобы у людей был стимул для улучшения своего здоровья и сокращения расходов, связанных с болезнями.

Мои рекомендации

Необходим стимул для эффективного снижения веса? Расскажи о своем проекте по снижению веса подруге, мужу или дочери и предложи им выплачивать деньги за каждый килограмм веса, который не удалось сбросить или набранный после похудения :) Взвешиваться необходимо один раз в неделю и только утром! С утра самый точный вес. В этот день и определи время расплаты за бесцельно прожитую неделю. Если, конечно, бесцельно:)

Подробнее на сайте: getway.info


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно